СОВРЕМЕННОЕ ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ

Современный экономический кризис отобразился и на изготовлении охотничьего оружия

По данным зарубежной печати в связи с современным экономическим кризисом наблюдается сокращение число выставок научно-технического прогресса. Сокращается число участников, сокращается соответственно число проводимых выставок, в том числе и выставок гражданского оружия и предметов для охоты, рыбалки и туризма. Но, несмотря на современный спад экономики в развитых странах Европы и США, в Нюрнберг для участия в международной выставке в Европе – выставке выставок гражданского оружия и предметов для охоты, рыбалки и туризма – IWA & Outdoor Classics приехали специалисты свыше тысячи компаний из почти полсотни стран- производителей оружия и снаряжения. 

Основным доказательством успеха является количество посетителей более тридцати тысяч человек из ста стран мира. В связи с развитием современного экономического кризиса возникло падение спроса на образцы гражданского оружия и предметов для охоты, рыбалки и туризма, а также падение интереса к охоте. При этом в результате системного анализа зарубежных источников информации установлено, что повышается интерес к спортивной стендовой стрельбе. В контексте вышесказанного необходимо отметить, что на современном этапе развития общества растет число женщин, занимающихся охотой и стендовой спортивной стрельбой. Эти особенности рынка производители должны будут учитывать.

По заключениям специалистов по маркетингу в области гражданского оружия и аксессуаров установлено, что 10% крупнейших фирм производителей оружия в мире обеспечивают 90% наполнения товарами мирового рынка оружия, соответственно, оставшиеся 10% рынка наполняют 90% фирм, производящих оружие. Это означает, что 90% оружейных фирм имеют рентабельность, близкую к нулевой. Важнейшим на выставке, без сомнения, был раздел охотничьего и спортивного оружия. В отличие от прошлых лет лишь небольшое количество компаний представили новые модели. Это не означает, что конструкторские отделы бездействуют.

Работа продолжается, многие новинки уже выпущены на рынок или только готовятся к выпуску, но на американский рынок. Это, например, относится к компании Browning. Две новые модели этой компании – полуавтомат Maxxus и двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов В625 – в нынешнем году будут продаваться только в США. В Европе их появление ожидается в 2010 году. Совершенствование конструкции полуавтомата и внедрение новых технологий позволили ослабить действие силы отдачи на плечо стрелка, а также увеличить скорость движения затвора. Усовершенствованный газоотводный механизм позволяет использовать патроны с ослабленным зарядом и уменьшенной навеской дроби. Конструкцию затыльника можно назвать интеллектуальной: при выстреле вектор импульса отдачи направлен вниз и в сторону от лица стрелка. 0,0052 секунды – именно столько времени проходит от нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсюлю. Изменения в конструкции УСМ сделали его самым быстрым среди полуавтоматов.

Были внесены изменения и в профиль канала ствола. Новая геометрия снарядного входа обеспечивает плавный переход от патронника к снарядному входу и от снарядного входа к каналу ствола. Длина ствола 66 и 71 см. Ружье будет выпускаться только 12-го калибра. Карабин с болтовым затвором X-Bolt в 2009 году был признан Национальной стрелковой ассоциацией США «Карабином года». Награда будет вручена на ежегодном съезде ассоциации в мае с.г. Критики новой модели утверждали, что компания провела рестайлинг зарекомендовавшей себя модели A-Bolt. Конец спорам положил редактор отдела оружия популярного журнала Field and Stream Дэвид Петцал. Журнал проводил конкурс лучших товаров для охоты по 11 категориям. Для участия в конкурсе было принято 500 заявок. В категории «Охотничий карабин» безоговорочно победил X-Bolt.

Вердикт ДэвидаПетцала был такой: «Этот карабин не является рес-тайлингом хорошо известной модели A-Bolt. Это совершенно новая модель карабина». В 1996 году компания Browning начала выпуск полуавтоматических карабинов BAR. Модели ShotTrac и LongTrac отличались типом применяемых патронов. Дело в том, что в 2002 году компании Browning и Winchester совместно разработали патроны, получившие обозначение WSM – Winchester Short Magnum, сочетавшие в себе меньшие размеры и мощность «магнумов». Под эти патроны и был создан в 2003 году BAR ShortTrac. 2009 год ознаменовался появлением нового карабина в линейке полуавтоматов компании Browning – BAR Zenith. Он выпускается в следующих калибрах: .270 WSM, .30-06, .300 Win. Mag. и 9,3×62. Ружье В525 также появилось в 2003 году. И за шесть лет был выпущен миллион ружей данной модели. В ознаменование этого события компания Browning изготовила ограниченную серию из 250 ружей модели В525 в охотничьем варианте исполнения и столько же ружей в спортивном варианте. Когда-то, точнее сказать, давным-давно каталог охотничьих ружей компании включал в себя две модели – двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов В25 (знаменитую модель Superposed) и полуавтомат Auto-5. Сегодня в каталоге компании свыше 300 моделей, модификаций и вариантов исполнения гладкоствольного оружия, 350 различных моделей охотничьих карабинов и почти 30 моделей короткоствольного оружия. Но пари этом модель Superposed B25 по-прежнему выпускается, но только эксклюзивно на заказ в различных вариантах исполнения – Diana (28то калибра), Special Becasse и др. Не отстают от конструкторов и технологи компании Benelli.

По материзарубежной печати. Ими был предложен метод нанесения многослойного защитного покрытия ВMB на детали и части оружия. Покрытие защищает оружие от царапин, потертостей, коррозии и неблагоприятного воздействия атмосферных явлений. Что же представляет собой ВМВ? На металл наносятся слои никеля как химическим, так и электролитическим способами, слой хрома и слой нитрида углерода, нанесенного горячим способом в газообразной среде. Многослойное защитное покрытие защищает металлические части оружия от любых типов агрессивного воздействия окружающей среды и повышает поверхностную прочность, а также уменьшает коэффициент трения. Также по материалам зарубежной печати компания Perazzi, которую многие знают ее как производителя спортивных ружей высочайшего класса, ружей, приносящих спортсменам, стреляющим из них, медали высшего достоинства на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх создала стенд Perazzi, на котором помимо спортивных ружей, были представлены коллекционные образцы из четырех охотничьих ружей 12-го, 20-го, 28-го и .410 калибров.

При этом «коллекционными» являются ружья столь же функциональны, как и спортивные, но, в отличие от них, украшены изысканной гравировкой, превращающей их в подлинные образцы высокого искусства. Кстати, именно с помощью ружья Perazzi бывший вице-президент США Дик Чейни подтвердил свой статус i меткого стрелка не только по перепелкам. Новинкой компании Blaser, по материалам зарубежной печати, является выпуск гладкоствольных ружей модели F-3 28-го калибра. Объясняется массовый переход европейских компаний на выпуск ружей 28-го калибра очень просто: в США (отрицать тот факт, что именно США оказывают наибольшее влияние на формирование рынка оружия, нельзя) растет популярность дисциплин, стреляемых этим калибром.

Интересно отметить, что Blaser и Kn’eghoff вступили в партнерские отношения с производителями оптики. Для компании Blaser таким партнером стала компания Zeiss, для Kn’eghoff – Schmidt & Bender. О том, в каких формах проявляется это сотрудничество, речь пойдет в разделе «Оптика». Хотя во время посещения завода Benelli представители компании (по материалам зарубежной печати) заявили, что ни одна оружейная компания в мире не производит в промышленных масштабах оружие с инерционной системой перезаряжания, по материалам зарубежной, установлено, турецкая компания Ata Arms выставила на стенде под анонсами «Новинка» и «Инерционная система перезаряжания» были выставлены три модели гладкоствольных ружей и одна модель карабина. В этих образцах, по материалам зарубежной печати, установлено, что в данных ружьях, представленных на стенде Ata Arms имеются характерные признаки ружей фирмы Benelli. На прямые вопросы о том, являются ли эти ружья копией Benelli, представители компании отвечали по-восточному витиевато и уклончиво. Представители фирмы Benelli (по материалам зарубежной печати) отметили внешнее сходство моделей турецкой компании с их продукцией вплоть до мельчайших деталей, признали высокое качество прилегания дерева к металлу.

Однако при этом выразили сомнение в том, что оружейникам из AtaArms удалось добиться безотказной работы системы перезаряжания. Судя по материалам печати с каждым годом Турция становится все более и более активным игроком на международных рынках охотничьего оружия, в том числе и на российском. Напоследок целесообразно отметить, что в России, непонятно по каким причинам прекратили выпуск таких ружей как Иж-54, Иж-58.

По данным специализированных информационных источников установлено, что они по результатам испытаний, находятся на уровне образцов охотничьего оружия известных зарубежных фирм. Свидетельством данного утверждения является такое обстоятельство как то, что многократная чемпионка СССР и Европы Лариса Цуранова–Гурвич все свои спортивные достижения совершила из ружей «Иж-27» отстреливая в среднем по 10 000 выстрелов из каждого, после чего ружье заменялось. При этом по качеству это ружье не уступает зарубежным образцам, имеющим цену втрое большую.

Вадим БОЛЬШАКОВ
© “Лісовий і мисливський журнал” 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Top