ОСТОРОЖНО, ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

О БРАКОНЬЕРСТВЕ КАК БОЛЕЗНИ НАЦИИ

Охрана фауны от браконьеров в суровую зиму для охотничьих хозяйств – работа самая главная и ответственная, а с недавнего времени – и небесполезная.

Ну, уж и зима выдалась в этом году. И хотя раньше, в недалеком прошлом, такие зимы были нормальным явлением, сегодня это чуть ли не стихийное бедствие. Значительно добавилось хлопот и у охотничьих хозяйств. Нужно развозить корма, когда самая проходимая сухопутная техника не идет.

Однако необходимо помочь диким зверям сконцентрироваться в наиболее безопасных местах и обеспечить им доступ к кормам с наименьшим радиусом передвижения. Нужно закупить еще кукурузу, поскольку запасы, предусмотренные для нормальной зимы, уже исчерпаны, а цена ее приблизилась к полутора тысячам за тонну. Нужно за день в холодном боксе поменять коробку передач в УАЗе, не говоря уже о мелком ремонте (что ж, не выдерживает техника). Еще нужно… Уверен, что многие охотоведы, читая эти строки, подумали: ну что ж это коллега не говорит о самом главном в такую зиму – об охране?

Именно об этом я и хочу поговорить. И не только поговорить. Мое обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу (слава Богу, теперь к президенту по поводу охоты можно обращаться!), к новому Кабинету Министров, в Генеральную Прокуратуру, к руководству родного ведомства – Госкомлеса Украины, ко всей общественности нашей страны.

Конечно же, охрана фауны от браконьеров в такую зиму для охотничьих хозяйств – работа самая главная и ответственная, а с недавнего времени – и небесполезная (в смысле ужесточения наказания и возмещения ущерба, нанесенного охотпользователю). Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто был причастен к новшествам в охотничьем законодательстве. Охотоведы, егеря, общественники снимают петли, гоняются за браконьерами, иногда их ловят, а если не удается поймать, то все равно предотвращают гибель животных.

Однако большинство случаев незаконных и губительных охот остаются нераскрытыми и безнаказанными. Знаете, в такую суровую зиму, когда животные передвигаются с трудом, до крови режут ноги, страдают от переохлаждения и недостатка кормов, браконьеры напоминают мне мародеров во время стихийного бедствия. И отношение общества к ним должно быть именно как к мародерам. 5 марта 2010 года в вечернее время, когда уже звери выходили к подкормочным площадкам, над угодьями Кагарлыкского государственного охотничьего хозяйства раздался рев мотора мотодельтаплана, а затем последовал град выстрелов.

Егерь, находившийся на охране, насчитал их не менее 50-ти в местах наибольшей концентрации копытных на пути следования «НЛО». Немедленно были подняты все егеря хозяйства, которые во главе с директором и охотоведом в сопровождении работников милиции прибыли на место чрезвычайного происшествия.

Получив сообщение, мы уже знали (догадывались) чьих это рук дело. Не так уж много у нас в районе владельцев мотодельтапланов. И не ошиблись. Прошло совсем немного времени, и в районе «охоты» появились два джипа. В ту ночь обошлось без гонок и преследования. Нас заметили, и «летчик» (он же владелец мотодельтаплана, он же владелец Тойоты-Тундры), житель Обуховского района господин Д., сам подошел к нам. Разговор не получился. «Летал?» – «Да, летал?» «Стрелял?» – «Нет, не стрелял».

Обе стороны хорошо понимали, что пока нет улик, разговаривать не о чем, тем более, предъявлять претензии. Так и разъехались, каждый при своих интересах: нам – обнаружить, а им – скрыть улики чудовищного браконьерства, найти добытого зверя. То, что зверь добыт, мы не сомневались. Не знали только, где и сколько. Наше же присутствие не позволяло браконьерам забрать добычу. Несомненным было лишь то, что хозяйству нанесен огромный ущерб.

В такое тяжелое для зверей время на одной подкормочной площадке может одновременно находиться 30 и более особей косуль и кабанов. Развозя корма, егеря стараются вести себя тихо, лишний раз не хлопнуть дверцей. Мы знаем, что зверь стоит рядом и ждет кормов. Даже по лисице или вороне егерь не выстрелит в районе подкормки.

Любой фактор беспокойства может нанести вред животным. Убегая, звери часто ломают ноги или рвут связки на насте и гололеде. А если их сильно побеспокоить, ищут новые места кормежки, свиноматки же в последние дни беременности – новые гнездовые участки. Той ночью мы обнаружили несколько кровавых следов кабанов и косуль.

Наутро 6 марта началась метель, и дальнейшие поиски результатов не принесли. Я указал имя человека, но браконьером его назвать не могу, пока не найдены улики. Надеюсь, мы их найдем. Но сам факт варварского вторжения в природную среду и нанесения ущерба, о величине которого можно только догадываться, не должен оставаться незамеченным и безнаказанным.

Иначе подобное чрезвычайное происшествие вскоре может стать вполне обычным. Кстати, случаи охоты «с воздуха» – не такая уж и редкость. В 2000 г. на территории Госохотхозяйства «Кагарлыкское» с вертолета отстреляны два кабана. 19 декабря 2008 года здесь же средь бела дня с вертолета без опознавательных знаков была отстреляна косуля.

Виновные не найдены и не наказаны. Кто поверит, что в развитой стране спецорганы не могут «вычислить» браконьерский вертолет? Или у нас вертолетов этих, как трамваев? А может, страна наша не такая уж и развитая? И с какой планеты эти люди? В охотоведении принято считать естественным отход поголовья диких животных в суровую зиму порядка 10%. При этом погибают, как правило, самые слабые особи. В случае, описанном выше, в любом случае браконьерской охоты, погибают сильные и здоровые животные. И самая суровая зима здесь не при чем.

Работая много лет в охотничьем хозяйстве, всегда полагал, что их (браконьеров) дело убегать, а наше – догонять. Но приведенные примеры – это не просто браконьерство, это пример болезни нации, вседозволенности и безнаказанности. И без серьезного отношения государства к этой социальной проблеме, без широкой общественной поддержки подобную болезнь не вылечить. Именно поэтому я предаю огласке этот вопиющий случай и надеюсь, что буду услышан, иначе в суете политических войн мы проиграем самое главное свое сражение – за духовное здоровье нации.

Алексей Исаев,
биолог-охотовед, директор Государственного предприятия «Охотничье хозяйство «Кагарлыкское»
© “Лісовий і мисливський журнал”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Top